墾丁

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2007/8/26

造訪紅酒的故鄉-波爾多

參與葡萄酒的產業三年來,經手已經不下300萬瓶的進口作業,這裡有世界各地的葡萄酒,美國,南非,智利…,而法國是絕對多數,其中波爾多則有多 支”明星商品” 單就商業目的,一支好喝的Bordeaux AOC,可以幫公司增加600~700萬的營業額。但我對Appellation Origine Controlle 一直當作一個簡單的品管認證。對於波爾多所謂的Classified growth,Grand CRU,CRU Beougcois…,這些名詞都曾經只是行銷包裝的工具。 ,所以波爾多Bordeaux這名字一點都不陌生,但名字只是文字,我從不覺得有任何特別的情感。

今年在滿心不願的情形下參加Vinexpo-法國的葡萄酒展覽會。26個小時的交通時間,從巴黎到波爾多坐在火車上,我一直在想”天呀!希望這行程 趕快結束,我只想回家”,到達波爾多的St. Jean車站下車時,我幾乎是欲哭無淚,我怎麼會把自己搞到這個像二次世界大戰的場景般的地方?!

從火車站前往下榻民宿,沿途破舊的建築物沒有現代化的基礎建設,心中頗不認同在大眾對歐洲那種充滿文化古蹟的感受。只能跟同事一直道歉說:不好意思把你帶到這種荒涼落伍的鳥地方。

第二天到達加隆河畔的波爾多葡萄酒推廣協會,學習波爾多的葡萄酒產業跟品酒的要領。中午外出用餐時,映在眼前的波爾多市中心到處都有 limestone所砌成的古老建築物,無纜線電車穿梭於街道,突發奇想的感覺這景象有如品嚐一支陳年的紅酒。其古老而又現代的市容,如同陳年AOC Margaux存在口中的滋味,品嚐中交叉著橡木桶的厚實穩重及水果的香韻,古老而不顯破舊,現代而不落俗,對比卻顯協調,因複雜而更表現文化的層次。

事實上以一支AOC(法定產區管制)的酒是經過National Institute for Destination of Origin層層的把關跟認證,每年十一月底要公佈該酒莊收成的總量,並提出申請,當葡萄酒釀製而成時,經過成份分析,品質控管,盲目測試,其中盲目測試 是經過經銷商,生產商跟調酒師提出的報告,來判定是否能被給予AOC 特定產區的認證,如果沒有通過檢定,就會被降為大範圍產區的認證,再次之為普通的波爾多AOC認證,如再次之則評為餐前酒。


波爾多具有得天獨厚的條件,春天的潮濕能夠滋養葡萄,夏天的溫暖確保它的成長跟結果,清爽的秋天有益於收成,不結冰的冬天讓果樹能夠得到充分的休息 而不受凍傷,在波爾多內有許多不同的種相(Terroir),即為土壤,地形,日照的不同可將同樣品種的葡萄釀製成各具風味的葡萄酒。


Vinexpo每隔兩年在波爾多舉行,此展覽會有如葡萄酒產業的朝聖之地,來自世界各地六千多家的酒莊,超過十萬人的造次。 傳統上,在展覽期間,波爾多的許多城堡(Chateau)皆會宴請各方人士來參觀酒窖,莊園,在極佳的氣氛下(穩定的光線及室溫),品嚐該城堡所生產的 酒。


在Vinexpo選酒的過程中,才充分的了解拿破崙在1855年所制定的65個城堡為評級酒莊(Classe)皆坐落於加隆河的左岸。 在1932年增加布爾喬亞中級酒莊(Cru Bourgeois),此分級制度每十年會重新調整,而在1954年右岸以聖愛美濃則制定的優質酒莊Grand Cru,約四百個城堡分布於四個等級的範圍。

葡萄酒是一個非常競爭的產業,同時面臨到新世界酒(美國、智利、澳洲…等)的日益成長的衝擊,波爾多的酒莊卻仍願意遵循傳統,在AOC的控管下,限 量生產,不以人工灌溉,在完全自然的條件下種植葡萄,釀出呈現不同”種相”的特色,把葡萄酒的生產變成像藝術品的創作。這種用心的程度,讓我從此帶有榮幸 的心境將產品銷售給消費者。

回程時,再次回到St. Jean古老的火車站,準備要回巴黎,處於同樣古老的場景,對於古蹟的保存跟傳統的堅持,此刻的心情卻是充滿尊重及敬佩。想像回到台北後,每當跟朋友在一起時,儘管不喜歡喝酒的我,也一定也會帶著享受及珍惜的心情開一罐波爾多AOC的葡萄酒品嚐。